2月9日(火)

6時間目の総合の時間に、1年生は「生き方教室」を行いました。「生き方教室」とは、外部の方を講師としてお招きし、その職業や考え、生き方についてお話をしていただくものです。

本日は犬の訓練士の方に来ていただきました。世界的な大会に出場する犬たちを愛情をもって訓練している方で、昨年度も今の2年生がお話をうかがいました。

犬の基本的な指示した様子を見たり、かみつく訓練の様子を見たりしました。

犬を訓練するにあたり、大切なことは「信頼関係」であることを教えていただきました。また、これから犬を飼おうとしている人に向けて、きちんと愛情をもって育ててほしいをいうお話もありました。

生徒は本物の犬の登場に大喜び。話も真剣に聞くことができました。