本日、1年生が那珂川・宇都宮方面への校外学習に出かけました。考えてみると、コロナ対策で運動会や各種大会、修学旅行も中止や代替となりましたので、学年行事ではありますが、今年度、本校初めての大きな行事になります。

朝早くの出発でしたが、1年生はみんな元気いっぱい。実行委員の進行による出発式では、実行委員長の素晴らしい挨拶や校長先生、学年主任の先生からの挨拶、同行される方々の紹介等が行われました。朝の検温確認と健康観察、出発前の再度検温、乗車前には消毒とコロナ対策も念入りに行い、多くの先生方に見送られ、目的地に向かいました。「みんなで協力し、笑顔あふれる校外学習にしよう!~栃木県の伝統文化に親しみ、3密を避け安全に~」のスローガンのように、たくさんの学びと思い出をつくってきてほしいと思います。活動の様子は、帰校後アップする予定です。