今週の分散登校日は、男女別登校でした。今では県内の高校でも少なくなった男子校・女子校のようでした。いずれにしても、皆元気で何より。生徒の皆さんからパワーをもらえました。来週からは、少しずつ学習も行います。登校日時もバラバラですので、間違えないように、必ず通知やさくらメールで確認してください。

登校日に、担任の先生から「校長先生の課題をやってきた生徒がいるので、見ていただけますか」といくつかノートや用紙を預かりました。「見てくれたんだ!やってくれたんだ!」と嬉しくなりました。後日、返却しますね。

さて、今日の問題は「対義語」です。国語で学習したと思いますが、「類義語」とは意味が似ている言葉、「対義語」とは反対または対(つい)になる言葉のことです。次の「対義語」を漢字2字で答えましょう。

問1)苦手 ⇔

問2)無名 ⇔

問3)予習 ⇔

問4)部分 ⇔

問5)長所 ⇔

⑬「当て字」の答え合わせです。

問1)フランス   問2)イタリア   問3)インド   問4)ドイツ   問5)サウジアラビア