学校再開1週間が過ぎようとしています。4日には、スタートアップテスト、実力テストを実施。2・3年生の部活動も4日から始まりました。(初日はどの部もフィジカルディスタンスをとってのミーティングで終わりました。1年生は8日に部活動説明会があります。)

皆さん、疲れていませんか? この週末、休める時にはしっかりと休養をとりましょう。徐々に体も心も慣らしていきましょうね。

ところで、5月末に一人一人に「大切なもの」と配付したIDカードなくしていませんよね。そのIDカードで家庭学習サポート「eライブラリ」にログインできます。やってみた人?各学年結構な人数チャレンジしています。「eライブラリ」は、小1~中3全教科の中から学習内容が選べ、自分で復習・予習、確認ができます。ゲーム感覚でもチャレンジできます。自分の学習の様子も記録されるので、得意・不得意分野も分かります。コミュニケーション画面もあり先生に質問などもできます。まだログインしていない人は、ぜひチャレンジしてみてください。

さて、今日の課題は「四字熟語」。次の「四字熟語」の□には同じ漢字が入ります。その漢字を間違えずに書きましょう。

意味も分からなかったら調べましょう。

問1)□画□賛

問2)□発□中

問3)□信□疑

問4)□心□意

問5)□材□所

さて、前回の⑰「なんて読むのかな?」の答え合わせです。意味や音から、読み方を推理できましたか?

問1)紅鶴  イ.フラミンゴ     問2)海星   ウ.ヒトデ     問3)案山子   ア.かかし

問4)混凝土 イ.コンクリート    問5)海豚  ア.イルカ