田東中生徒の皆さん、保護者の皆様、休校中どのようにお過ごしですか。

さて、何件かお問い合わせもありましたので、学校再開後のマスクについてお話します。

飛沫感染防止につながりますので、登校時には、全員必ずマスク着用でお願いします

しかし、まだ店頭にマスクが並ばない現状から、白色に限定することはしません手作りマスクも大歓迎です。

授業中に目がチカチカしてしまっては大変ですので、絵柄は地味目なものをおすすめします。

私も土・日には手縫いのマスク作りにチャレンジ中です。以前、HPにI先生から教えてもらった「ミシンも針糸も使わないマスクの作り方」をアップしてあります。不器用な私でも3分かからずにできました。ゴムがなければ、いらなくなったストッキングやTシャツを切って伸ばすと伸縮性のあるゴムに早変わりします。ぜひ皆さんもチャレンジしてみてください。