HP「校長室から」に掲載するのは久しぶりです。すみません。

10月の「群竹祭」以降、大きなところでは、平成31年度から3か年の市教委指定・人権教育研究校の研究発表、校内長距離走・駅伝競走大会、人権講演会などがありました。コロナ対策に十分配慮し、人数制限や時間短縮、会場変更、Zoom活用など試行錯誤しながらの実施でしたが、保護者の皆様の御協力もいただきながら、いずれも、安全に、生徒が達成感やクラスの絆、自分の成長を感じられる思い出づくりができました。

現在、全国また本市でも、第3波と言われる新型コロナウイルスの感染拡大が見られます。学校では「職員・生徒一人一人が遷さない・遷らない努力を」「いつ誰が罹ってもおかしくない現状。感染者やご家族、職場の方、医療・福祉関係者が差別・偏見、いじめを受けることは絶対にあってはならない」ことを常に話すとともに、マスク・手洗い・消毒・換気などの感染拡大防止に努めているところです。私たち職員一同の願いは、修学旅行に行けなかった3年生の卒業式はどんな形であっても行いたい、生徒たちに当たり前の学校生活を送らせたい、その一心です。

年明けに元気な生徒の顔が見られるように、当たり前の学校生活が送れるように、皆様が健康に安心して毎日が過ごせるように、ここが正念場です!職員・生徒はもちろん、保護者・地域の皆様も共に一丸となって、この冬、特に年末年始を乗り切れればと思っています。どうぞ新型コロナウイルス感染拡大防止への御理解・御協力をお願いいたします。

さて、今回の問題は「2021年の漢字」です。先日、2020年の漢字一文字「密」が発表されました。「2021の漢字」は何になるでしょうか? 来年の自分の姿、世の中の様子を想像しながら、あなたの「2021の漢字」一文字を考えてみましょう!その一字には、自ずとあなたの願いや思い、夢が込められていることでしょう。考えられた人は、校長室前の袋に入れてください!楽しみです。

コロナ禍の2020年、生徒も職員も本当に頑張った!保護者・地域の皆様にも大変お世話になりました。少し早いのですが、皆さん良いお年をお迎えください。

前回の「同音異義語」の答え合わせです。

問1)いがい … a思いのほか=意外     bそれを除く他=以外

問2)かいしん… a心を改め正すこと=改心  b心から満足に思うこと=改心

問3)こうい … a好きな気持ち=好意    b思いやりのある心=厚意