新型コロナウイルスが終息する様子は見えず、若年層の感染の増加やマスクを外した寝食を含む集団生活でのクラスターの発生等の状況を踏まえ、本市として泊を伴う行事は中止となりました。残念ながら3年の修学旅行、2年のスキー宿泊学習が中止となったわけですが、学年集会で中止を伝えた時の生徒の姿には感動さえ覚えました。本校の生徒は素晴らしい!詳細は次号(9月初旬に配付予定)の校長室だよりに記載しましたのでご覧ください。

夏休み明け、コロナ対策もですが熱中症対策が必要な暑さ厳しき毎日が続いています。そんな疲れを吹き飛ばす頭の体操にチャレンジしてみましょう。

今回は、「頭の体操・これ何?」です。例のように、平仮名の文字を並び替えて、意味の通る言葉を探し当て、漢字で答えてください。

例)せしいょうくが →しょうがくせい →  答え)小学生

問1)だんいちんあぜい     問2)なんんくれひん

問3)んちぐさくい         問4)うんよんせぼか

問5)うょゅゅしうちりく

大変な世の中でも、年をとっても、常に柔らかな頭をもっていたいですね。

さて、前回の答え合わせです。何問読めましたか?

問1)予め=あらかじめ     問2)専ら=もっぱら     問3)偶に=たまに

問4)五月蠅い=うるさい    問5)労わる=いたわる