6月1日(月)、今日から本格的に学校再開です。授業も45分×6時間、給食も清掃も始まりました。

慣れるまで生徒も職員もちょっと疲れますが、生徒の声、立腰で学ぶ姿、校庭で遊んでいる生徒の姿…学校に命が宿った気がします。いつもの学校生活に戻れるように、感染予防第一で、少しずつ慣れていきましょう。

さぁ、今日の課題は⑰「なんて読むのかな?」です。漢字の意味や音を考えながら、読み方を推理してみましょう。ちょっと難しいので、ア~ウから選びましょう。

問1)紅鶴    ア.ペリカン    イ.フラミンゴ    ウ.インコ

問2)海星    ア.サンゴ       イ.ヤドカリ       ウ.ヒトデ

問3)案山子   ア.かかし     イ.ぬいぐるみ    ウ.とんぼ

問4)混凝土   ア.セメント    イ.コンクリート   ウ.ボンド