またまた久しぶりの「校長室から」になってしまいました。すみません。

過日の卒業式は感動的でした。昨年度の45分程度の「卒業証書授与」よりは緩和されたものの、コロナ禍ということで体育館に入る人数や時間、歌など制限がありましたが、心に残る本当に素晴らしい式でした。練習の時より、卒業生から「後輩、先生、家族のために、自分たちで素敵な卒業式を創る!」という強い思いがひしひしと伝わってきました。1・2年生も「色々な行事ができなかった先輩のために卒業式を盛り上げたい」という思いからか、準備の姿や教室での歌声に心温まるものがありました。まさに、厳粛かつ、これまでの学びの集大成を示す感動あふれる卒業式でした。各学年の、一人一人の「田東中プライド」を感じた卒業式で、校長として嬉しく誇らしく思います。

さて、校庭の桜も満開です。春は別れと出逢いの季節。今回の定期異動により、私を含め6名の職員が本校を去ることとなりました。

保護者や地域の皆様には、様々な場面で御支援・御協力をいただき誠にありがとうございました。
 学校行事やバザーなどのPTA活動では、保護者の皆様の主体的な動きに目を見張り、地域の方々にも温かく御支援いただきました。今年度はコロナ禍で学校行事や大会、バザーや保護者会等もほとんどできませんでしたが、その折々に皆様の温かく力強い支えを感じておりました。転出者一同、心より感謝しております。
 今後も、本校教育に対し温かな御理解・御支援を賜りますようお願いいたします。私たちも「田東中プライド」に恥じないよう、新たな職場で頑張ります。今まで本当にありがとうございました。

佐野市立田沼東中学校 転出者一同