今日で登校日は終了。6月1日からいよいよ学校再開となります。学校再開に当たり、Zoomでの全校集会で3つのことを話しました。1.これまでのみんなの頑張りに拍手(みんなの我慢と頑張りで学校再開の日が迎えられる)、2.新型コロナウイルスとの闘いは終わっていない(「もしかしたら…」と想像することで具体的にやるべきこと・やってはいけないことが分かる、差別は絶対にしない)、3.逆境から学びを!ピンチをチャンスに!(当たり前の生活が当たり前でないことの気付き、支えてくれる人への感謝、自分としっかり向き合う姿が素晴らしい!みんななら乗り越えられる!)どの学年も立腰でよく聞いてくれました。6月1日から、また元気に登校し、「田東中プライド」を発揮してくれることを期待しています。

今日はこの後出張のため、答え合わせだけでごめんなさい。

⑯の答え合わせです

問1)一石二鳥    答え)ア・イ

問2)一日千秋    答え)ア・エ

問3)千差万別    答え)エ・オ

問4)日進月歩    答え)ウ・イ

問5)花鳥風月    答え)ア・イ

それぞれの意味も調べてみましょう。