10月20日(火)、人権教育研究発表会を行いました。平成30年度から3か年、佐野市教育委員会指定の研究校として「生徒一人一人にとって明日が待たれる学校の創造」を研究主題に、全教職員で研究・実践に努めてきました。研究当初に教職員と共有したことは、研究が終わったら続けられない大掛かりな研究ではなく持続可能な研究実践にしよう。そして、全職員が関われる、できれば生徒と共に考えられる研究にしていこうということでした。

佐野市教育委員会や教科指導員等の先生方の御指導をいただきながら、個と集団の成長、自己肯定感と望ましい人間関係を視点に、日々の授業や学級経営、学校行事など「当たり前のこと」を見直し、丁寧に取り組むことに努めてきました。

発表は終わりましたが、研究は緒に就いたばかりです。見えてきた課題もあります。生徒一人一人の輝きや学級の雰囲気、教職員の生徒理解や授業に対する熱意の高まりは感じられます。全教職員・生徒が共に「明日が待たれる学校」とはどんな学校か、その創造のために自分は何ができるのかを考え話し合ったこと、教員が生徒役をするなどして行った模擬授業、学年や教科の枠を越えた授業研究ができたことは成果の一つと思っています。

今後も、保護者や地域の皆様、関係機関と連携を深めながら「生徒一人一人にとって明日が待たれる学校の創造」を目指していきたいと思います。

久しぶりの出題です。今回は「頭の体操・どれかな?」です。簡単な問題なので、瞬間的に問題を読んで1秒で答えてください

問1 こぶとりじいさん、花咲かじいさん、桃太郎、鬼が出てこないのは?

問2 じゃんけんで「グー」と「パー」に負けないのは?

問3 綱引き、じゃんけん、しりとり、普通は引き分けがないのはどれ?

問4 むかで競走、2人3脚、行進、仲間と同じ足から踏み出さないのは?

問5 地下室、2階、屋上、1階の床が天井なのは?

㉗生徒からの歴史問題の答えです。しばらく前なので、問題も書いておきます。

問1)1582年に起こったとされる本能寺の変。明智光秀は、織田信長と次の誰を討った?

①松平 元信   ②織田 信秀   ③織田 信忠     答えは ③織田信忠

問2)細川ガラシャの元の名前は?

①初(はつ)   ②玉(たま)   ③ねね        答えは ②玉