アサガオを育てている1年生の教室の前は、すっかり雑草が生えてジャングルのようになってきました。かわいいダンゴムシの住処にもなっていますが、そこをきれいに掃除しました。

大きくてちくちくの草や、たんぽぽのような頑丈な根っこを張った草、小さくて細かい草など、たくさん生えていて、みんな苦戦していました。ちょうど、国語で「おおきなかぶ」をやっているため、「ぼくがおじいさんやるから、だれかおばあさんやって!」「せーの!うんとこしょ、どっこいしょ!」「こっちもみんなでやろう!」と、声をかけあったり助け合ったりしながら活動しました。気持ちのいい植野小の場所が、また一つ戻ってきました。

最後はこの通り!気持ちがいいですね。これからも、みんなで力を合わせて、学校をきれいにしていきましょう!