2年生 学活「なんでもたべて 元気になろう」
2年生では、食育の授業として、食べ物の栄養について学びました。
給食センターの様子を写真で見たり、食べ物の栄養「赤」「黄」「緑」に
ついて栄養教諭から話を聞いたりして、センターの方が自分たちのために給
食を用意してくださっているということや、好き嫌いなく食べることの大切さ
を確認しました。
給食には、三色の栄養がしっかり入っていることについても知りました。
授業の振り返りでは、「にがてなものでも食べてみたい。」「これからもた
くさんたべて、けんこうになりたい。」「えいようのバランスをよく考えて、
たべたい。」など、食べることに対して前向きな意見が多く書かれていました。
この日の給食の時間では、「がんばって、いつもより食べてみました!」と
早速学習をいかして、実践できている様子が見られました!
登録日: 2021年7月5日 /
更新日: 2021年7月5日