5年生 授業風景
5年生の理科では、「もののとけ方」の学習をしています。
食塩とミョウバンが水にどれくらい溶けるのか、水の量や温度を変えると溶ける量が変わるのかなどの実験を行っています。
子どもたちは一生懸命に水溶液をかき混ぜながら、どれくらい溶けるのかを調べていました。
食塩やミョウバンがどんどん溶けたときには、目を輝かせていました。
登録日: 2022年1月28日 /
更新日: 2022年1月28日
いじめ防止推進計画
いじめ防止推進計画.pdf [ 243 KB pdfファイル]
実践のための行動計画
実践のための行動計画.pdf [ 359 KB pdfファイル]
3月11日(月)
ごはん
あじの文化干し焼き
ひじきの炒り煮
ジャガイモのみそ汁
牛乳
3月12日(火)
ごはん
ホイコーロー
わかめと卵のスープ
オレンジ
牛乳
3月13日(水)
スライスコッペパン
フルーツクリーム
オムレツ
チキンワンタンスープ
牛乳
3月14日(木)
ごはん
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりともやしのサラダ
お祝いイチゴゼリー
牛乳
3月15日(金)
卒業式
3月18日(月)
ごはん
ハッシュドポーク
和風ツナサラダ
アセロラゼリー
牛乳
3月19日(火)
ごはん
コロッケ
ほうれん草のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
3月20日(水)
春分の日
3月21日(木)
ごはん
ドライカレー
ほうれん草のスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
5年生の理科では、「もののとけ方」の学習をしています。
食塩とミョウバンが水にどれくらい溶けるのか、水の量や温度を変えると溶ける量が変わるのかなどの実験を行っています。
子どもたちは一生懸命に水溶液をかき混ぜながら、どれくらい溶けるのかを調べていました。
食塩やミョウバンがどんどん溶けたときには、目を輝かせていました。