10月7日の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、ミナミカゴカマスの西京焼き、ひじきの炒り煮、けんちん汁です。
肉や魚を白みそに漬け込んで焼いたものを「西京焼き」と呼ぶとのことです。また、白みそは西の都京都発祥のみそで「西京みそ」とも呼ばれ、塩分控えめで甘みが強いとのことです。
いただきます。
登録日: 2021年10月7日 /
更新日: 2021年10月7日
本日の献立は、ごはん、牛乳、ミナミカゴカマスの西京焼き、ひじきの炒り煮、けんちん汁です。
肉や魚を白みそに漬け込んで焼いたものを「西京焼き」と呼ぶとのことです。また、白みそは西の都京都発祥のみそで「西京みそ」とも呼ばれ、塩分控えめで甘みが強いとのことです。
いただきます。