まず、作日14日は「日本味めぐり~岩手県~」でした。献立は、ごはん、牛乳、さといもコロッケ、わかめとツナのサラダ、ひっつみ汁、りんごゼリーです。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理で、小麦粉(今回は米を使用)を練って固めたものを手でちぎり、季節の野菜などと一緒に煮込んだ汁とのことです。北上コロッケはB級グルメとして有名とのことです。わかめとツナのサラダのわかめは岩手県が生産量全国1位、りんごゼリーのりんごは生産量3位、消費量は全国1位とのことです。

ごちそうさまでした。

また、本日15日の献立は、バーガーパン、牛乳、ドミグラソースハンバーグ、イタリアンサラダ、コーンポタージュです。

フランスではスープのことを「ポタージュ」呼び、「ポ」はフランス語で「鍋」を意味し、鍋で食材を煮込んで作ることからきているとのことです。

いただきます。