6年生の家庭科で調理実習を実施しました。今日のテーマは「『いためて作る、朝食のおかず』を作ろう!」です。
忙しい朝に、調理時間が短く栄養バランスのよいおかずとして「いろどり野菜いため」を作りました。材料として、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ハムを使用しました。班によっては、もやしやキャベツを加えた班もありました。
野菜を薄い短冊切りやせん切りにしますが、6年生ともなると包丁の使い方も上手になっていました。その他、スクランブルエッグも作りました。ふんわりととてもおいしそうにできていました。片付けも手順よく、とてもスピーディーにできました。
振り返りの場面では、各自タブレットを使用して、ロイロノートでレポートを作成しました。調理中や試食中の写真も取り入れて、工夫したレポートを作ることができました。