生活科の「みんなでつかうまちのしせつ」の学習として、佐野市立図書館へ見学に行きました。
天気が良く、学校から歩いて行くことができました。
みんなで使う施設について「どのような人が利用するのか・マナーやルール・学校の図書室とのちがいなど」を考え、知ることをめあてに見学することができました。
最初は、係の方から図書館利用についてやどのくらいの冊数があるのかなど詳しくお話していただきました。

児童は、集中して聞きメモを取っていました。
続いて、書庫見学をしました。普段は入ることができない場所に児童はわくわくしている様子でした。

最後は、図書館にあるたくさんの本を探し、本を借りたり好きな本を読んだりする時間を過ごしました。

児童は、「いろいろな人が使う場所は、静かに過ごすこと・あいさつをすること・本の期限を守ること・本の種類の多さ」をしっかり学び、振り返ることができました。
お忙しい中、対応していただきありがとうございました。