1月23日(火)の2校時に1組、3校時に2組で南部学校給食センターの先生をお招きして食育に関する授業を行いました。
主な内容は、「おやつの上手な食べ方を考えよう」というものでした。
おやつの種類(スナック菓子、果物、甘いもの)やおやつの役割、おやつの摂り方について学びました。
授業の中で実際にスナック菓子を砕いて、含まれている油の量を確かめる活動を行いました。
袋からしみ出す油を見て「こんなに入っているのか。」「思っていたより多い。」などの声が聞こえてきました。

また、おやつの組合せを考える活動も行い、量や組合せを工夫している姿も見られました。
おやつの時の飲み物も考える必要があることも学び、多くの発見や学びのある時間でした。
お忙しい中、授業を行っていただいた南部学校給食センターの先生には感謝申し上げます。