5年生は、春から、「総合的な学習の時間」にプランターで育ててきた米の稲刈りを行いました。

茶色くなった稲穂に立派なお米が実っていました。これから干して、脱穀して、おいしく食べるのが今から楽しみです。

6年生は、家庭科の授業で、自分の体操着を洗濯しました。水に対して必要な洗剤を量り、押し洗いやこすり洗いなどをして汚れを落としました。

ハンガーにかけて、形を整えて干してできあがり。これからは、家でも、自分の物は自分で洗えますね。

外国の授業では、ALTのルビー先生と「My summer Vacation」で、楽しかった夏休みの思い出を英語で言う練習をしました。

6年生たちは、夏休みに行った場所や食べたものなどについて英語で紹介していました。