3・4年生 ヘチマたわし!
4年生の育てたヘチマ、今日はたわしに変身です。
今回は3年生も協力して、ヘチマを熱湯で煮込み、皮をむいて繊維を取り出しました。煮込んでいるときに、ヘチマの色素でお湯の色が変わったり、皮をむいているときにはぶよぶよとした触感があったりと、いろいろなことに気付きながら体験ができました。
登録日: 2020年10月22日 /
更新日: 2020年10月22日
4年生の育てたヘチマ、今日はたわしに変身です。
今回は3年生も協力して、ヘチマを熱湯で煮込み、皮をむいて繊維を取り出しました。煮込んでいるときに、ヘチマの色素でお湯の色が変わったり、皮をむいているときにはぶよぶよとした触感があったりと、いろいろなことに気付きながら体験ができました。