子どもたちは、昼休み後室内で過ごしても、手洗い、消毒をしっかり行い、感染症予防をしています。

水道場の前には「ここでまつ」という表示が貼られ、密にならないようにしています。

アジサイの美しい季節です。学校の中庭のアジサイも美しい色で咲き誇っています。6年生の図工では「感じたままに花」という教材で、自分が想像した花を絵に表現しています。中庭のアジサイのようにすてきな花を咲かせてくれるのが楽しみです。

学校にあふれさせたい言葉の掲示コーナーが設置されています。子どもたちは自分が言われて嬉しい言葉や、相手を思いやる言葉などを書いています。

あったか言葉があふれることで、仲間も大切にすることになるし、自分を大切にすることにもなります。そして、自己肯定感が高まる言葉をみんなが使っていけるとよいと思います。