朝から気温が高く、夏の日差しが強い中、全校児童で校庭の除草活動を行いました。一生懸命除草する姿からは、今月の19日に行われる運動会をきれいな校庭で行いたいという思いが伝わってきました。

4時間目に、お話ボランティア「常盤樹」の皆様をお迎えして、1~4年生を対象にお話会をしてもらいました。

「ゆうれいのお話」では、本当にあった恐いお話ということで、シーンとした中、子どもたちは集中して聞いていました。

「でんせつのじゃんけんバトル」の音読では、ページをめくるたびに、子どもたちのワクワク感が伝わってきました。

「かさじぞう」の人形劇では、おじいさんの優しい気持ちが報われてよかったと、ほっとした表情でした。

民話のかたりを最後に、4つのお話共、子どもたちが興味をもつように工夫してくださり、常盤樹の皆様ありがとうございました。