3年生が理科で温度計の使い方を学習しました。

温度計の目盛りの読み方や、使用する際の注意点を確認した後、校庭の気温や池の水温、砂場の砂の温度を実際に測ってみました。

その中で、「砂場は深さが違うと温度も違うのかな?」という疑問が、子供たちから出てきたので、実際に確かめることになりました。

深さを10㎝、20㎝、30㎝、40㎝と変えて、4つの班でそれぞれ調べました。すると、20㎝までは温度が下がりますが、30㎝、40㎝と温度が上がっていくという予想外の結果となりました。この結果について子どもたちは、「浅いところは空気が多く混ざってるから、空気の温度と関係あるんじゃないか。」や「最近降った水が地面にしみこんでいることが関係しているんじゃないか」と、様々な理由を考えていました。