今月は校内人権月間です。

朝の活動の時間に、よりよい人間関係を築いていく力を育むための、簡単なゲームなどを行いました。

1・2年生は「わたしはだれでしょう」をやりました。

一人一人が自分の好きな色・動物・果物を書き、担任がそれを発表して誰が書いたものかをみんなで当てます。

「○○ちゃんじゃない?」などと言いながら、とても楽しそうに当てていました。

3・4年生は「しょうとくたいし」をやりました。

グループでそれぞれ一斉に一つずつの言葉を言い、その言葉を合わせると何になるかをみんなに当ててもらいます。

耳を澄ませてしっかり聞きながら当てていました。

5年生は「キャッチ」をやりました。

「キャッチ!」の言葉に合わせて、友達と一斉に左手を握る、右手を抜く動作をします。

タイミングよくできた子とキャッチされてしまった子がいて、大盛り上がりでした。

6年生は「バースディライン」をやりました。

声を出さずに指を使って、あっという間に誕生日順に並ぶことができました。さすが6年生です。

それぞれの学級が、ゲームを通して仲良く活動できた時間でした。