業間の時間に、今年度第一回目の児童発表がありました。本日は5名の代表者が、一学期に頑張りたいことなど(CHASE MY DREAM)を発表しました。代表者の発表の後の感想を聞くと、他のみんなも「がんばりたい」という気持ちが伝わってきました。自分の夢に向かってがんばれ多田っ子たち!

2年生:ぼくは、算数をがんばりたいです。とくに、けいさんをがんばりたいです。そして、じしゅがくしゅうもたくさんやりたいです。

3年生:わたしは、理科と社会をがんばりたいです。理科も社会もあたらしいべんきょうなので、いっしょうけんめいべんきょうしたいです。そして、すいえいもがんばりたいです。百メートルおよげるようになりたいです。

5年生:ぼくは、一学期に水泳の学習をがんばりたいです。たくさん練習して、25メートル泳げるようになりたいです。プールが楽しみです。

6年生:6年生で頑張りたいことは2つあります。1つ目は、算数です。6年生の算数は、小学校の算数の復習なので、自主学習でこれまでの復習をきちんとしたいです。2つ目は、下級生に優しく接することです。最高学年として、下級生に優しく親切に接していきたいです。また、6年生は、小学校生活最後の一年間なので、時間を大切にして、思い出をたくさんつくりたいです。

6年生:私が6年生としてがんばりたいことは、2つあります。1つ目は、下級生に優しくすることです。優しくしたら、みんなが仲良くなると思ったからです。2つ目は、下級生のお手本になることです。私は、最高学年なので、下級生に進んであいさつできるようにがんばります。小学校の生活は、残り一年なので、先生や友達との思い出をたくさん作りたいです。