5・6年生の総合的な学習の授業です。下野新聞社から3名の方が、講師としてお越しくださいました。本日は、キャリア教育の一環で「下野新聞塾」として、新聞の作り方や読み方、新聞ができるまでの様子、新聞記者の仕事などを、実施に作成に携わっている方から、直接教えていただきました。下野新聞社の皆様、お忙しい中ありがとうございました。本日の様子は、7月中旬の下野新聞にされる掲載予定です。後程ご覧ください。

休憩中には、実際に取材で使っているカメラを触らせていただきました。

代表の6年生が、授業後に新聞社の方からインタビューを受けました。「今日の学習で、新聞の作り方がわかったので、これからの総合の学習に生かしたいです。」「新聞記者は、事件などに備えて、休みの時でもカメラをもっているということが心に残りました。」等の感想を話していました。

あれ?