学力向上コーディネーター訪問というものが実施されました。これは、佐野市や足利の児童・生徒の「学力の向上」のため、安足教育事務所や佐野市教育委員会の方が、本校を訪問して授業をみて、改善のアドバイスをしてくださるものです。本日は、6年生の社会科の授業で「貴族のくらし」の授業を見ていただきました。授業者は、これまでどのような授業をしたら、子どもたちが主体的に学習に取り組み、探求的な学習ができるようになるか研究してきました。今回も6年生は、貴族のくらしについてよく考えて、自分の考えを発表し合っていました。

児童たちが帰宅した放課後は、職員たちで今日の授業についての改善点などを話し合い、訪問された先生方から指導助言をいただきました。