40日間の長い夏休みが終了して、学校がまた始まりました。39人の多田っ子たちは、全員元気いっぱいに出席できました。みんな一回り大きくなっていて、びっくりしました。夏休み後の集会では、代表の多田っ子たちが、9月からがんばりたいことを発表しました。熱中症に気をつけながらがんばりましょう。

以下は代表の多田っ子たちの発表です。

2年生:わたしは、体いくをがんばりたいです。とびばこで、きょ年よりもたかいだんをとびたいです。

3年生:ぼくは、国語をがんばりたいです。かん字れん習をたくさんやって、かん字を書けるようになりたいです。

5年生:私が9月からがんばりたいことは、家庭科です。理由は、5年生から料理やさいほう、テストがあるからです。包丁や火、はりやミシンなどをあつかうので、安全な使い方を学んでいきたいです。先生の手伝いなしで、一人でできるようになりたいです。

6年生:自分が夏休み明けにがんばりたいことは、算数です。中学生になると算数が数学になり、難しくなるので、中学生のための基礎を固められるようにがんばりたいです。