放課後、田沼東中学校区の「いじめゼロサミット」がオンラインで開催されました。田沼東中学校、田沼小、吉水小、栃本小、そして多田小の代表児童が、いじめについて話し合いました。大人や教師から「こうしなさい。」と言われて実行するのではなく、自分たちが自ら話し合って決めたことを実行することに大きな意義があります。話合いの結果、「誰とでもコミュニケーションをとって、お互いに気持ちを伝えあい、相手のことを知り、尊重しよう。」というスローガンが採択されました。各学校の委員会や集会活動の時などに、確認したり実践したりすることとなりました。また、中学生たちの大変立派な態度が、小学生へのお手本になり、感化されたことと思います。