国語の時間に、「くじらぐも」を学習しています。本日の国語は、4の場面の学習です。くじらぐもの上で、子どもたちがどんな会話をしたか想像して文章に表す学習をしました。自分が考えた3つの台詞の中から、好きなものを1つ選び、黒板に書いて紹介しました。文章で長く書くのは初めてのため、字の大きさを考えながら、丁寧に書いていました。

次の休み時間、教室に持ってきた大きなくじらぐもを気に入った子どもたちが、くじらぐもに乗っていることを担任に教えてくれ、みんなで乗ってみて、記念写真を撮りました!

今月は、6年生と一緒に初めてのうさぎ当番となります。本日、鍵の場所や餌のあげ方などうさぎ当番の仕事をクラスで確認し、当番の仕事を頑張っていきたいです。子どもたちは、うさぎに会えるのを楽しみにしています!