6/30(金)、1、2年生は生活科の学習で、2回目の町探検を行いました。今回は、前回と方面を変え、学校の近くの神社、コンビニエンスストア、多田駅に行きました。

神社の訪問では、社殿に上がらせていただき、古くから伝わる絵や道具を見せていただいたり、神社の由来など、貴重なお話を伺うことができました。見学の後に、階段を上って見晴らしのよい所へ行くと、多田小が見え、みんなでうれしい気持ちになりました!

コンビニエンスストアでは、冷えている飲み物をどのように補充しているか、どんな時間帯にお客さんが多いかなど、子どもたちの質問に丁寧に答えていただきました。新発売の商品が置いてある場所なども教えてもらい、関心をもって見学を行っていました!

多田駅では、駅の周りがどのようになっているか、ホームに入るため、券を取り、降りる駅で精算を行う方法をとっていることなど、改めて見学したことで、電車にも関心をもっていました!

今回も、たくさんの発見や学びがありました。見学のまとめをしっかり行っていきます☆