3日間の連休が終わり、令和5年度の第2学期が始まりました。始業式の様子です。みんな気持ちを新たに、2学期をスタートしました。代表の多田っ子たちが、がんばりたいことを発表してくれました。

1年生:かんじのべんきょうがはじまったので、じのかたちにきをつけ、じょうずにかけるようにしたいです。おんがくでも、あたらしいうたをたくさんおぼえたいです。そして、ともだちと、これからも、なかよくすごし、みんなとたのしくえんそくにいってきたいです。

2年生:ぼくは冬のタダリンピックで、メダルをとりたいです。たくさんれんしゅうをがんばりたいです。そして、はやねができるようにしたいです。

4年生:持久走大会をがんばりたいです」。なぜかと言うと、去年はあまりいい結果ではなかったので、今年はできるだけよいタイムをめざしてがんばりたいからです。れんしゅうをたくさんしたいです。

6年生:ぼくが2学期にがんばりたいことは、2つあります。1つ目は運動です。陸上や駅伝部に入り、足を速くしたいです。また、持久走大会もがんばりたいです。2つ目は社会です。歴史の勉強をしっかり行い、人物の名前や歴史の出来事を覚えていきたいです。多田小の生活も残り半年間ですが、これからも、下学年と仲よくしていきたいです。