栃木県内350ほどの小学校の中で、本校を含め2校が、ジブラルタ生命様の「ドリーム・スクール・キャラバン~走力up!教室」の抽選に当たり、シューズのCMやテレビに出演しているプロスプリントコーチの方やスタッフの皆様が、走力アップの特別講師として来校しました。そして、4・5・6年生が、走りを速くするいくつかの「コツ」を教えていただきました。

コーチと代表の多田っ子たちが競争

はじめに、30m走のタイムを計ると、6秒代から7秒代くらいのタイムでした。

授業の最後にタイムを計ったら、全員5秒代から6秒代のタイムになりました。

1番タイムを縮められた多田っ子が、代表して表彰をしていただきました。担任たちも明らかな違いに感心していました。

ハイタッチでお別れです。最後に質問をする6年生もいました。

今日学んだコツを2週間ほどお風呂上がりにやり続けると、体が覚えることを教えていただきましたので、多田っ子たちが、お風呂上がりに変な動きをしていたら、一生懸命復習していることになるので、見守ってあげていただければ幸いです。ドリーム・スクール・キャラバンの皆様、素晴らしい授業をありがとうございました。多田っ子たちは、自分自身でも、速く走れるようになったことが自覚できたようです。