業間の時間に冬休み後全校集会があり、代表の多田っ子がこれからがんばりたいことを発表してくれました。

2年生男子:ぼくが今年がんばりたいことは、算数です。とくに、「長い長さ」のたんげんをがんばりたいです。りゆうは、おもしろそうだからです。ものさしをつかって、学しゅうしたことをいかしたいです。

3年生男子:ぼくは4年生に向けて、算数をがんばりたいです。とくに、わり算のひっ算をがんばりたいです。また、国語のかんじもむずかしくなるので、がんばって覚えたいです。

5年生男子:ぼくが新年がんばりたいことは、なわとびです。去年は二重とびができるようになりました。今年は三重とびができるようになりたいです。そのために家でも練習をたくさんしたいと思います。

6年生男子:ぼくは中学校に行ったら、漢字と数学をがんばりたいです。漢字が苦手なので、今のうちに家や学校で漢字を唱えたり書いたりして覚え、中学校に向けて備えたいと思います。数学は難しいと思うので、苦手なところや難しいところを予習や勉強をして今のうちにがんばりたいです。

6年生女子:私が今年がんばりたいことは2つあります。1つ目は、漢字練習です。中学校に入ると、新しい漢字もたくさん出てくるので、小学校で学習した漢字を、カードなどを使って覚えたいです。2つ目は算数のまとめをすることです。算数の学習で学んだ公式などを自主学習などでもう一度振り返りたいです。中学校に入ると算数が数学になり、もっと難しくなり、小学校で学んだことを生かすこともあるので、しっかり復習したいです。残り3ヶ月間なので、みんなといい思い出をたくさんつくって、いい小学校生活にしたいです。