国語の時間に「どうぶつの赤ちゃん」の学習をしています。そのため、市の図書館から、動物の赤ちゃんに関する本をたくさん貸していただき、教室に置きました。その中から、子どもたちも関心をもっていろいろな本を手に取り、読んでいます。教科書で学習した、ライオン、しまうま、カンガルーの赤ちゃんも、借りた本を読むことにより、さらに赤ちゃんの様子についての知識を深めることができました。来週から、自分が選んだ動物の赤ちゃんの図鑑作りを行っていきます!

図工は、「あそぼうよ、パクパクさん」の作品が完成しました!お互いの作品を見て、子どもたちも楽しんでいます。

生活科の凧あげも、今日はさらに慣れてきて、高く上げることができました!