5年生は、地域の方にお借りしていた田んぼで、稲刈りをしました。これまで地域の方が管理し、育ててくださった、たくさんの稲を収穫することができました。稲刈りがまで刈った後、コンバインがあっという間に残りの稲を刈ってしまう様子に驚きました。稲刈りの後に、脱穀や精米を自動で行う機会の様子を見学させていただきました。5年生たちは、精米されたお米やぬかを興味津々に見ていました。社会科でも、米作りについて学習するので、間近に精米などの様子が見られて大変勉強になりました。お米は、家庭科の調理実習「ごはんの炊き方」で使わせていただきます。今回も、学校評議員の方が、お手伝いに来てくださいました。地域のみなさん、毎年ありがとうございます。