本日は授業参観でした。おうちの人が授業を見に来てくれるので、多田っ子たちは午前中からわくわくそわそわでした。今週は、情報モラル育成習慣でもあるため、授業はどの学級もそれに関わる授業を行いました。

1年生は、学級活動で「つかいすぎていないかな」を学習しました。ゲームやネットの使いすぎや適切な行動について考える学習でした。

2・3年生は、学級活動で「ことばについて考えよう」を学習しました。普段の生活の中で、相手がいやな気持ちにならないような伝え方について考える学習でした。

4・5・6年生は、親子学び方事業の外部講師の方を招聘し、「ネット時代の歩き方」を保護者のみなさんと学習しました。インターネットの適切な使い方や、気をつけなければならないことを考える学習でした。