3年生が、社会科見学に行きました。本日は「ハウス食品株式会社関東工場」におじゃまいたしました。関東工場では、様々なカレーのルーやポテトチップスなどを製造しています。衛生面に十分気をつけて、安心安全を第一に心がけていることや、原料の輸入先、製品の加工のしかた、梱包から輸送方法、出荷先などについて優しく教えていただきました。出荷先には、関東や東北・北海道だけでなく、中国や韓国に輸出していることがわかりました。カレーの材料も様々な国から輸入していることを知り、佐野市が外国とつながっていることもわかりました。帰りにはたくさんのお土産までいただきました。お忙しい中、子どもたちのために時間を割いていただき、また、たくさんのことを教えていただき本当にありがとうございました。