本日の午前中、1・2年生は生活科の学習で、電車に乗り、佐野駅へ向かいました。みんなで多田駅から電車に乗るのは初めてのため、出発から、楽しみにしている様子が見られました! 佐野駅に着くと、噴水広場や佐野駅に隣接するらーめんミニ博物館を見学しました。次に、佐野市役所の7階の展望広場の見学を行いました。天気がよいとスカイツリーや富士山も見えるそうで、子どもたちは、高いところからの景色を楽しんでいました。

市役所見学の後、秋探しを行うため、城山公園へ行きました。丸いドングリや細長いドングリをたくさん拾うことができました。階段で下まで降りた際には、帽子付きのドングリもたくさん見つけることができ、子どもたちも大喜びでした! 最後に、公園の遊具で遊ぶ体験もしました。珍しい遊具もあり、みんなとても、楽しそうでした!

道路や駅の点字ブロックに気付き、「止まる」「進む」を意識してみたり、駅や電車など、公共施設でのマナーについても学んだりした貴重な機会となりました。5校時の校外学習のまとめも、ワークシートにしっかり振り返りを行うことができました。本日、見つけたドングリなどは、リース作りなどに活用していきたいです☆

帰りは、1人ずつ切符を買う体験をしました。