11月18日(金)佐野市教育委員会委員訪問があり、4名の委員の皆様と、2名の教育委員会の方がお越しくださいました。

授業を参観していただき、子どもたちのより一層の学力の向上など、より良い教育活動のために御指導をいただきました。

じっくり振り返りを行いながらの授業、タブレット端末を利活用して思考を深める授業、楽しく学ぶ意欲を喚起するためにゲーム形式に工夫した学びの授業、自主性を育てながら協力して学び合う授業、シンキングツールを用いて主体的・対話的に学び合う授業、等々、普段の授業の様子を参観していただきました。子どもたちと担任の信頼関係に基づく、効果的な学びの場が実践されていることなど、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。今後の励みとなりました。“これからも、常盤っ子のために頑張っていきます!”

また、明日の「常盤小学校 閉校記念 学校公開」のために、閉校準備委員の方々が準備をしてくださっているところも参観してくださり、温かいお言葉を掛けてくださいました。

佐野市教育委員会委員の皆様、教育委員会の皆様、常盤小学校閉校準備委員の皆様、本当にありがとうございます。