今日は、1,2年生が8つのグループに分かれて学校探検をしました。
 1階~4階までのいろいろな教室を回り、2年生が優しく説明をしてくれました。校長室や職員室、保健室、日本語教室では、説明を聞いたり質問をしたりすることもできました。

理科室では、大きな棚の中にたくさんの器具があり、びっくりしました。

職員室では、コピー機や、先生方がお仕事をしているところを見せてもらうことができました。

校長室では、校長先生からお話を聞くだけでなく、お客様用のソファーに座らせてもらいました。緊張しながらも、ふかふかのソファーに座り心地満点の様子でした。

グループ作りから役割分担、当日の探検と、2年生はリーダーとなって活動し、1年生もそんな2年生を見習ってきちんとした態度で挨拶をしたり見学をしたりしていました。学校のこともよく分かり、学びの多い時間となりました。