読書に親しみやすい気候「読書の秋」を迎え、図書・掲示委員の読み聞かせにも力が入ります。本日の読み聞かせの様子をお伝えします。

1年1組『10ぴきのかえるのあきまつり』

かえる目線で季節を感じられる楽しい内容の絵本『10ぴきのかえるシリーズ』の1冊です。生活の授業で秋祭りの準備をしている1年生。かえるたちの秋祭りってどんなのだろうと興味津々で聞き始め、ハプニングにドキドキ!解決するために、仲間と協力することの大切さを教えてくれる内容でした。他のシリーズも図書室に揃っているので、ぜひ読んでほしいです。

2年1組『たぬきがのったら へんしんでんしゃ』

まじめな列車くんとたぬきの旅変身とともに次々変わる場面にみんなわくわくしながら聞いていました。「ぽんぽこー ぽん!」と一緒に呪文を唱えたくなる面白い話の展開でした。

「動物」を題材にした絵本は、もしかしたらこんな世界があるのかもしれないと想像を膨らませながら楽しめるので、読み聞かせにぴったりです。
1・2年生のかわいらしい反応に読み聞かせをした図書・掲示委員は、練習を重ねて読んだ甲斐があったと嬉しそうでした。