寒い季節やこの時期にぴったりな本日の図書・掲示委員読み聞かせの様子をお伝えします。

1年1組『14ひきのさむいふゆ』

「土曜日に雪が降ったときに、みなさんは何をして遊びましたか。」と言うお話から始まりました。14ひきシリーズの一冊で寒くて凍えそうな外と、あたたかそうな室内の対比が余計に心温かくなりました。

おうちですごろくとか大家族ならではのおうち時間の楽しみ方が微笑ましい内容に、にこにこかわいらしい笑顔を見せる1年生でした。

2年1組『おてがみであいましょう』

「てがみであえる」なんて素敵な表現でしょう。動画や写真が送りあえる今こそ、お手紙の温かさが改めて嬉しい内容でした。

15日(月)から図書室でも「読書ゆうびん」をやっているので、はがきや手紙のよさや楽しさをより感じてもらいたいと選書した図書・掲示委員でした。2年生のお子さんも自分にどんなはがきが届くか待っている間もわくわくしていることと思います。

季節や学校の活動にちなんだ本を楽しんでもらいたいという図書・掲示委員の気持ちが伝わる読み聞かせとなりました。