3年生 食に関する指導
南部給食センターの栄養士の先生を外部講師にお招きして、食に関する指導を行いました。
今日の学習のめあては「食べ物のえいようパワーを知ろう」です。
食品の栄養の3つの働き
エネルギーのもとになる
体を作るもとになる
体の調子を整える
を確認した後に、今日の献立に使われている材料は、どんな働きがあるかワークシートにグループ分けをしました。
すると、給食は栄養バランスを考えて作られていることが分かりました。
給食センターの先生からは、「 それぞれ材料によって体の中の働きが違うので、バランスよく食べることが大切です。」」というお話がありました。
授業の振り返りで、
「好き嫌いしないで、バランスよく食べる」「苦手なものでも、一口は食べる」「家で食事をするときは、フルーツやヨーグルトを付け足す」等、今日の学習で学んだことをこれからの自分の「めあて」として考えることができました。
今週1週間は、自分が立てた「めあて」が守れたか、学校で振り返りを行います。
元気な体を作るために、バランスよく食べていきましょうね。
登録日: 2023年11月20日 /
更新日: 2023年11月20日