6/23(金)、5年生は日光遠足に行ってきました。心配されたお天気も安定し、欠席児童もなく全員揃って出発することができました。

車中では、バスガイドさんの案内を聞きながら、戦場ヶ原に興味をもったり、いろは坂に表示されている「いろは歌」を知ったりすることができました。

また、湯滝、竜頭の滝、華厳の滝と3つの滝を見て、それぞれの滝の違いの良さや迫力を感じていました。

東照宮では、案内人の方から三猿や眠り猫などのお話を聞くことができました。鳴龍の鳴き声を聞き、とても感動していました。

「初めて日光に行ったけど、3つの滝を見たり、東照宮のことを知ることができたりしてよかった。」
 「おうちの人のお弁当がとてもおいしかった。」など、口々に感想を言い合っていました。

11月に予定されている海浜宿泊学習でも、約束を守り思い出に残る行事になるよう引き続き指導・支援していきたいと思います。
 保護者の方には、朝早くのお弁当作りや準備など、ご協力いただきありがとうございました。