先日、第2回東っ子テストが行われました。今回のテストはことわざ・四字熟語でした。
テスト2週間前から、各クラスで朝の学習の時間や業間活動の時間などを使って担任の先生の後に続いて復唱する声が聞こえてきたり、自分が苦手なことわざを覚えるまでノートに書いて練習をしている様子が見られました。

練習の成果もあり、今回の東っ子テストでは前回よりも多くの児童が合格点以上を取ることができました。
満点の児童には満点賞の表彰も行い、賞状を受け取る姿は何度も繰り返し練習を行い、頑張ったという達成感であふれていました。

次の東っ子テストは10月(1学期の復習:算数)です。
夏休み中にこれまでの学習をしっかり振り返り、学習面でも充実した夏休みを送ることができるように、おうちでもご支援いただけたらと思います。