4年生は算数でした。折れ線グラフの見方を学習していました。真剣に考えている様子が見られました。

5年1組は国語。グループごとに役割分担をしながら発表していました。5年1組には、今日から実習生も来ています。メモをとりながら学習の様子を参観していました。

5年2組は図工。学校敷地にある木々や花など、選んだお気に入りのものを絵に表していました。端末に保存した写真を見ながら色付けをしている子もいました。

6年生は理科。酸素や二酸化炭素の実験結果から、考察をまとめていました。

ひかり学級や日本語教室でも個に応じた丁寧な授業風景が見られました。「できました!」「あ、わかった」など、達成感を味わいながら一生懸命取り組んでいました。

朝の雨もすっかり上がり、昼休みは校庭で元気に遊べそうです。充実の休み明け初日になりそうですね。