本日、1年1組で行った図書・掲示委員読み聞かせの様子をお伝えします。

『みそこちゃん』

お母さんと一緒に味噌造りをしていると味噌の赤ちゃんが生まれ、大事に大事にみそこちゃんは味噌の赤ちゃんを育てる様子をやさしい気持ちで聞いてた1年生でした。

自家製みそでお味噌汁を食するまでが分かりやすく、「命はめぐる」と食の大切さを教えてくれる食育絵本です。ぜひご家庭でもお子さんと読んでいただきたい1冊です。

『すきってどんなきもち?いやって いえるかな?』

友だちがすき、家族がすき、虫がすきなど、すきにもいろいろあるけれど、どう伝えたらいいのかなと1年生に問いかける図書・掲示委員。「すき」や「いや」という気持ちを伝えることの大切さや人との関わりを広げていくことを学べる本でした。

読み聞かせをするだけではなく、問いかけたり絵本に込められたものを簡潔にメッセージ性をもって伝えたりと回を重ねてきただけあって上手に1年生と関わる図書・掲示委員でした。