寒くなってきた季節にぴったりの本を選書した図書・掲示委員読み聞かせの様子をお伝えします。
1年1組『おでんのおうさま』

​鍋物がおいしい季節となりました。土鍋の中で20種以上のおでん種たちが誰が王様なのかと大騒ぎ!図書室には他にも『カレーのおうさま』『ラーメンのおうさま』などおうさまシリーズがあり、大人気の絵本です。このお話を聞いた1年生は今夜の夕飯におでんをリクエストするかもしれませんね。

2年1組『ねこの看護師ラディ』

ポーランドの動物保護シェルターで暮らす黒猫の実際にあった感動の物語です。保護された猫ラディがまるで看護師のように傷ついた動物に寄り添う姿に、2年生のお子さんも温かな気持ちになったことと思います。

図書・掲示委員の読み聞かせも回を重ねるにつれ、堂々と聞きやすい声で伝えられています。読み手の伝える力、聞き手の聞く力、双方が楽しい時間の中で育まれています。